注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanggang2009 的博客

 
 
 

日志

 
 

近视眼的人不老花吗  

2011-03-23 18:54:44|  分类: 关爱你的双眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    不少人认为近视眼的人不老花。实际上这种说法是不对的。因为近视眼的人与其他人一样,随着年龄的增长,在他们的眼睛里,也要发生一系列的 衰老退化的现象。首先是水晶体的核逐渐加大并变硬,晶体的弹性越来越小,其次是睫状肌的肌的力逐渐变弱,因而发生了在看近处目标时,缺乏必要的调节力,出现读书写字困难的现象,这就是老视,俗称老花.                                                   但是,近视眼的人发生老花后的表现又与一般正视眼的人不同,因而所需的眼镜度数也不一样。一般正视眼的人40岁以后开始老花,到45岁时大约老花+1.00——+1.50D左右,50岁时+2.00D,55岁。60岁和70岁的人则分别为+2.50D,+3.00D和+4.00D左右的老花,但近视眼的人发生老花后所需的眼镜度数,就要根据他们原有的近视度数,以及他们的具体年龄等情况而定了。比如一位近视-3.00D的人,不论他到多大年龄,只要他的近视度数不变,哪么,他看远处就一直戴着他原来度数的近视镜。但随着年龄的增加,40岁以后,他在阅读写字或做近距离细微工作时所需的眼镜度数,却在不断地发生变化,比如他到了50岁,眼睛也发生了+2.00D的老花。哪么,他看近时所戴的眼镜度数就应该是-1.00((-3.00)+(+2.00)=-1.00),即近视-1.00D。同理,他到60和70岁时,他看近时所戴的眼镜度数就应分别为零度和+1.00D了。
   所以我们在现实生活中常会看到:戴着原来近视眼镜的老年人,在看书写字时,往往需要把近视眼镜摘掉。还有的人即使摘掉眼镜,看近处任然不合适,还需要把目标移近或放远些。所有这些实际上都是在近视的基础上,又发生了不同程度的老花所引起的。
   这样我们就得出一个结论,即近视眼的人发生老花后看近所戴的度数应该是他原有的近视度数与该年龄应有老花度数的代数和了,而二者抵消后的度数,就是他看近所戴的度数。但是,在我们为近视者配老花镜时并不能这么简单了事。而必须考虑到戴镜者的个人体质,营养,工作环境,职业要求及个人习惯等各方面具体情况,再经过充分的试戴后再最后具体定度配镜,这样才能为近视者配一副合适的老花镜。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018