注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanggang2009 的博客

 
 
 

日志

 
 

不容忽视的屈光参差验配  

2012-05-24 19:42:50|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

摘 要:

临床工作中我们常常遇到屈光参差的患者,而且这类患者呈逐年上升趋势。作为验光人员我们必须掌握正确的屈光参差验配技术。

关键词:屈光不正  屈光参差  双眼单视  准确验光  合理处方

前  言:

现在眼镜行业竞争相当激烈,作为业内人士要想不陷入价格战的怪圈,技术的竞争才是核心竞争力,它可以让你永远立于不败之地。

众所周知青少年近视率之高已经是一种严竣的社会问题,随着这类患者的增多,意识的增强,顾客戴镜不适的投诉也越来越多。有的头痛、眼胀、易疲劳,有的视物模糊有重影……在排除全身性疾病引起,眼部疾患和眼镜配装问题后,我们不能不考虑验光的准确性和处方的合理性,其中屈光参差的验配就是很重要的一环。

 

正 文

1、临床资料:前不久我遇到这样一位顾客,他戴过四年的一副旧眼镜,R:-6.50 矫正视力:1.0  L:-8.00矫正视力0.6,PD:64mm,我给他重新验光,R为原镜度,左眼-8.75/ -0.75DC×90,原PD,单眼矫正视力都达1.0。试戴20分钟后无任何不适。但配戴新眼镜时,即感头晕、眼胀、视物变小,还出现重影。检查后没出现任何配装上的问题。参考他以前的眼镜后,把这副眼镜鼻托调低一点,镜架前倾角调小了一点,尽量使眼镜靠近角膜前顶点。上述不适症状马上消失了。

2、屈光参差:两眼屈光度差别在2D以上时则有临床意义。因为两眼每相差0.25D,视网膜上物像的大小可相差0.5%,而相差5%是耐受的极限。较大的屈光参差会使融合发生困难,甚至破坏双眼单视,使屈光度高的一眼出现弱视。临床上将双眼屈光差别在2.0D以上者称为屈光参差。

3、屈光参差的分类

3、1  单纯近视性屈光参差:患者一眼为正视,另一眼为近视。

例:R:0.00DS,L:-3.50DS

3、2  单纯远视性屈光参差:患者一眼正视,另一眼为远视。

例:R:0.00,L:+3.00DS

3、3  复性近视性屈光参差:患者两眼均为近视,但程度不等。

例:R:-3.00DS, L:-6.00DS

3、4  复性远视性屈光参差:患者两眼均为远视,但程度不等。

例:R:+3.00DS, L:+6.00DS

3、5  混合性屈光参差: 患者一眼为近视,另一眼为远视。

例: R:-3.00DS, L:+1.00DS

3、6  单纯散光屈光参差: 患者一眼为正视,另一眼为散光。

例: R:0.00, L:-2.00DC

3、7  复性散光屈光参差: 患者两眼均为散光,但程度不等。

例: R:-0.50DC, L:-2.50DC

3、8  混合性散光屈光参差: 患者两眼分别具有不同性质的散光

如R:-2.00/-0.75×90    L:+2.00/+0.50×90

4、屈光参差的原因

4、1 可能是先天性的,如两眼视轴不等。

4、2 在屈光不正自然发生过程中逐渐形成。

4、3 因疾病和手术而突发。如晶体摘除、角膜病变等。

5、屈光参差的临床表现

患者常诉头痛、畏光、视力疲劳,有灼热感或牵拉感,判断距离不准确,物像的扭转、恶心、眩晕、弱视或间歇性复视,闭眼后症状常很快消失,这点特别提示有屈光参差的可能。

6、屈光参差的验配

对屈光参差眼进行验配虽说较为复杂,但又要求非常灵活,作为一位验光员既要充分了解屈光参差可能发生融像困难的机理,又要根据不同患者的承受能力,辨证施治,千万不要一成不变、生搬硬套。

6、1 首先要排除因眼疾引起的屈光参差

6、2 验光后先将屈光参差进行定量。如两眼均无散光,则计算简单,如有散光存在,通常可用等值球镜度差值法计算,即先将两眼的屈光度分别转换成等值球镜度,再求差值。

例:R: -1.00/-0.50×180   L: - 2.50/-3.00×180

转换成等值球镜度后则为  R: -1.25   L: -4.00

屈光参差=-4.00-(-1.25)=-2.75

6、3 原有斜视者,应先手术矫正斜视,后配镜,放弃手术治疗的,应根据斜视配镜原则予以配镜处方。

6、4 一眼行晶体摘除术,所致高度屈光参差,最好植入人工晶体,如另一眼视力极低可全矫,如另眼视力较好或正常,患眼应低矫,以期获得交替视力。

6、5 框架镜矫正屈光不正时,应尽量使镜片能靠近角膜前顶点,且前倾角不宜太大,可建议选择非球面镜片,以期减少像差。

6、6 屈光参差太大,无隐形镜配戴禁忌者,隐形眼镜是有效矫正手段,可建议戴角膜接触镜,以减少像差。

6、7 屈光参差全矫时应让患者延长试戴时间,幼儿可耐受4D以上的屈光参差,学龄儿童可耐受2—3D,如出现较重症状,应行降低屈光度高眼的镜片度数。

6、8 渐进多焦点眼镜验配,垂直屈光参差不超过2D

注意事项:有屈光参差尚无自觉症状,视物又无困难,仍能保持双眼单视的成年人可不配矫治镜。特别是四十岁以上的屈光参差者,经检查为交替视力。如一眼为正视或轻度远视,用于视远,另一眼为近视,用于视近。虽无精确立体视觉,但工作、学习、生活又没任何影响也无配镜要求,可不配镜。

7、矫正原则:主要针对高度屈光参差患者。

7、1初次验配镜主要考虑适应程度,以能适应戴镜决定处方。

7、2有戴镜历史的患者应在最大可能前提下,予以充分矫正。如适应困难,可以分次矫正。

7、3严重影响视力或影响双眼视觉的患者,可以通过隐形眼镜或隐形眼镜与框架眼镜混合配戴方法进行矫正。

7、4总原则:应完全矫正。(年龄较大者可视其用眼习惯和视力状况,在不影响正常生活工作前提下,以确保视力优眼正常工作为主。决定配镜处方。)

 

结  论:

1、屈光参差原则上应充分矫正后经常戴镜,这不但能消除症状,而且可以保持双眼单视,两眼屈光参差不管超过或不超过2.00D的患者试戴时只要无不适和重影,可完全矫正。

2、两眼屈光参差超过2.00D试戴时出现头昏 、眼胀、复视,不能一次性矫正,应循序渐进,可分步矫正。一般配戴三个月后复查,以期逐步提高屈光度大的眼的矫正视力。最终达到消除影像不等,建立完善的双眼单视功能。

 

参考文献:

吴振中注《实用验光与眼镜卫生学》

 

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018